Пенсионные системы стран ЕАЭС

В настоящее время пенсионные системы стран ЕАЭС сильно различаются.

В Армении государственную пенсию получают граждане по достижении 63 лет (с условием наличия 10 лет трудового стажа). Обязательная накопительная пенсия в стране вступает в силу с 1 июля 2017 г. Но так как экспорт пенсий не предусмотрен (когда государство выплачивает часть пенсии за период трудовой деятельности), для получения выплат необходимо присутствие лица на территории государства.

В Беларуси мужчины получают пенсионные права по достижении 60 лет при трудовом стаже от 25 лет, женщины по достижении 55 лет и трудовом стаже от 20 лет. С 1 января 2017 г. предусмотрено поэтапное ежегодное повышение пенсионного возраста на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

В России мужчины получают пенсионные права с 60 лет, женщины – с 55 лет. С 2015 г. был введен новый порядок формирования пенсий. Теперь основными факторами, влияющими на размер выплат, являются размер заработной платы работника, с которой работодатель делает взнос, длительность трудового стажа и возраст обращения за пенсией (за каждый дополнительный год после достижения пенсионного возраста пенсия будет повышена).

В Казахстане и Кыргызстане пенсионный возраст составляет 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Формирование пенсионных прав для иностранных граждан не предусмотрено. Это касается и граждан стран ЕАЭС.

Разрабатываемый Евразийской экономической комиссией Договор о пенсионном обеспечении предусматривает следующие положения:

  • пенсионное обеспечение граждан из стран ЕАЭС на равных условиях с гражданами государства трудоустройства;
  • учет каждым государством-членом Союза пенсионных прав, приобретенных на территории других государств-членов.

Например, пенсионер, отработавший в России определенное количество лет, при проживании на территории России будет получать базовую часть пенсии и пенсию за годы работы в России.

При проживании на территории другого государства ЕАЭС пенсионер будет получать базовую часть пенсии государства проживания и пенсию за стаж работы в России. В то же время, накопительная пенсия выплачивается согласно национальным законодательствам каждого государства.

Договор о пенсионном обеспечении не будет распространяться на лиц, связанных со службой в силовых и военных структурах, а также госслужащих.

При подаче заявления о получении пенсии заявитель будет взаимодействовать только с одним уполномоченным учреждением, что поможет избежать чрезмерного бюрократизма.

Таким образом, после подписания и реализации договора мигранты будут обеспечены пенсиями на равных условиях с гражданами государства. Это расширит трудовую мобильность внутри ЕАЭС.

Другие Новости: