Модернизация в сфере деревообработки в ЕАЭС

Совокупный объем экспорта древесины и изделий из нее государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2016 году составил более 6,25 млн. дол. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился на 5%. При этом совокупный объем импорта за этот же период снизился на 30%.

Инвестиционные проекты стан ЕАЭС по модернизации существующих и созданию новых производств в сфере деревообработки позволят вдвое снизить долю импорта этой продукции – с существующих 18% до возможных 9%.

В тоже время доля неучтенного экспорта продукции деревообрабатывающей отрасли составляет существенную часть декларируемого объема экспорта. В свою очередь, решение этой проблемы позволит увеличить рентабельность деревообрабатывающих производств ЕЭАС.

Важную роль в коррекции рентабельности играют инвестиционные проекты государств Союза направленные на производство продукции высоких переделов. В первую очередь это организация производства древесных плит и отделочных материалов, которые широко применяются в мебельной и строительной отраслях.

Ранее, на сессии «Леса и деревообработка: от «кругляка» до ЦБК», прошедшей в рамках Восточного экономического форума было отмечено, что в перспективе, деревообрабатывающая промышленность сможет удовлетворить потребности рынка ЕАЭС в продукции деревообработки более чем на 90%.

Другие Новости: