Сертификация канатов и тросов

Минпромторг разъяснил вопросы, связанные с подтверждением соответствия определенных видов продукции в рамках национального законодательства.

Речь идет о подтверждении соответствия канатов и тросов.

Сообщается, что обозначенные термины являются синонимами и применяются в отношении идентичной продукции. При этом более употребительным в документах по стандартизации является «канат» (ГОСТ 3241-91, ГОСТ 7668-80, ГОСТ 7676-73 и др.). Термин «трос» встречается, в основном, для обозначения несущих тросов из меди и ее сплавов, предназначенных для контактной подвески железной дороги (ГОСТ 32697-2014, ГОСТ 17613-80).

В связи с тем, что в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) канаты и тросы являются изделиями одной номенклатурной товарной позиции, Департамент государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга считает целесообразным классифицировать данную продукцию как такую, которая подлежит обязательной сертификации с кодом ОКП 1250 «Канаты стальные».

Согласно Единому перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, в раздел 1250 «Канаты стальные» входят:

  • канаты стальные;
  • канаты стальные закрытые подъемные;
  • канаты закрытые несущие.

В соответствии с письмом сюда же относятся и тросы.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: