Заседание межправительственного совета ЕАЭС

В Минске проходит заседание межправительственного совета ЕАЭС. На встрече премьеры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсуждают десятки вопросов, но самый важный - таможенные отношения между странами.

Таможенный кодекс эксперты называют самым масштабным и проблемным документом с момента подписания Договора о создании ЕАЭС. Проект кодекса не раз отправляли на доработку. Подписание откладывают уже не первый год. Разработчики говорят о тысячах поправок, которые пришлось внести на этапе согласования, но все же, после длительных споров, удалось выработать единые правила игры на свободном экономическом поле.

Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что Таможенный кодекс ЕАЭС заработает в полной мере уже в январе 2017 года.

Удобство, упрощенное составление документов, сокращение времени ожидания - таковы требования Таможенного кодекса. Его главная цель - привести к общим стандартам работу в рамках ЕАЭС и убрать экономические границы между странами.

Участники заседания рассмотрят проект Соглашения об установлении механизма прослеживаемости движения товаров в государствах - членах Союза. Этот документ регулирует различные аспекты мониторинга и контроля за перемещением товаров, в отношении которых государствами-членами применяются специальные экономические меры, а также товаров, к которым применяются пониженные ставки ввозных таможенных пошлин.

Планируется также принять решения об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ и о ее финансировании в 2017 году. Всего главы правительств рассмотрят более 20 документов.

Другие Новости: