ЕАЭС и Монголия развивают торгово-экономическое взаимодействие

ЕАЭС и Монголия развивают торгово-экономическое взаимодействие

21 мая в Улан-Баторе в рамках научной конференции «Перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Монголии и стран ЕАЭС» были обсуждены вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС и Монголии.

В конференции участвовали представители дипломатического корпуса государств – членов ЕАЭС, государственных органов, деловых и научных кругов государств ЕАЭС и Монголии.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев напомнил, что В 2025 году будет 10 лет, как стартовала системная работа ЕЭК и Правительства Монголии, цель которой – содействие развитию всестороннего сотрудничества между странами ЕАЭС и Монголией, повышение эффективности взаимной торговли и реализации мер, направленных на устранение барьеров, препятствующих ее развитию. Кроме того, Монголия – это первое государство из числа третьих стран, которое в 2015 году вышло на формализацию контактов с ЕЭК путем заключения соответствующего Меморандума.

Реализация меморандума стимулировала развитие отраслевого взаимодействия между Комиссией и органами госуправления Монголии в сферах технического регулирования и СФС-мер, обеспечила задел для начала работы по подготовке временного торгового соглашения между Монголией, Союзом и государствами – членами ЕАЭС.

Сергей Глазьев отметил, что одной из ключевых задач на ближайшую перспективу является активизация работы по ликвидации барьеров для развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС и Монголии. В этом вопросе особую важность имеют переход на национальные валюты при осуществлении платежей, использование собственных платежно-расчетных платформ, наращивание совместных инвестиций путем создания совместных предприятий и реализации инфраструктурных и транспортно-логистических проектов.

Перечисленными вопросами будет заниматься совместная рабочая группа по взаимодействию между ЕЭК и Правительством Монголии, созданная в соответствии с указанным выше меморандумом.

Другие Новости: