ЕАЭС переходит на единые требования в сфере производства племенной продукции

ЕАЭС переходит на единые требования в сфере производства племенной продукции
ЕАЭС переходит на единые требования в сфере производства племенной продукции

6 мая 2021 года вступило в силу Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза. Государства ЕАЭС подписали этот международный договор в октябре 2019 года.

Одновременно вступают в силу шесть актов ЕЭК, принятых в 2020-2021 годах. Они разработаны для реализации соглашения и определяют порядок осуществления основных процессов производства племенной продукции. К числу таких процессов относятся оценка племенной ценности животных; определение породы (породности) племенных животных; молекулярная генетическая экспертиза племенной продукции.

В рамках соглашения утвержден Состав сведений о племенных животных и селекционных достижениях, подлежащих обмену между государствами Союза, а также Порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах-членах ЕАЭС.

Указанные документы создают правовой механизм, который позволит осуществлять племенную работу в странах Союза с применением единых методик, порядков в сфере производства и оценки племенной продукции. Кроме того, появится возможность объединить в рамках ЕАЭС усилия по разработке и внедрению в племенном животноводстве инновационных технологий, включая геномную селекцию.

Все сведения о племенных животных, их продуктивности, наличии генетических заболеваний и другие необходимые данные будут вноситься племенными службами государств ЕАЭС в национальные информационные системы в соответствии с едиными порядками и методиками.

Обмен такими сведениями будет осуществляться при помощи интегрированной информационной системы Союза в рамках осуществления Общего процесса «Формирование, ведение и использование базы данных о племенных животных и селекционных достижениях». Разработка технологической документации для его реализации запланирована на 2021 год.

Другие Новости: