ЕЭК и Всемирная организация здравоохранения животных

ЕЭК и Всемирная организация здравоохранения животных

Вопросы предотвращения распространения болезней животных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также развития национальных ветеринарных служб стали предметом обсуждения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и региональным представительством Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве и субрегиональным представительством МЭБ по Центральной Азии.

Участники совещания подчеркнули важную роль, которую играют в борьбе с болезнями животных и обеспечении безопасности продуктов животного происхождения принимаемые Комиссией нормативно-правовые документы, разработанные с учетом международных стандартов и рекомендаций МЭБ.

Действующие нормативно-правовые акты ЕАЭС в сфере ветеринарии, разработанные с учетом стандартов и рекомендаций МЭБ, позволяют обеспечить необходимую безопасность от распространения заразных болезней животных в странах Союза. Комиссия продолжит гармонизацию законодательства Союза с документами МЭБ.

Участники обсуждения отметили, что эпизоотическая ситуация в государствах ЕАЭС в целом находится под контролем.

Кроме того, на мероприятии была подчеркнута актуальность проблемы антибиотикорезистентности в государствах-членах, важность разработки национальных и/или наднациональных программ по борьбе с этим явлением, в том числе создание референтных лабораторий (центров).

Сейчас развитие устойчивости микробов к воздействию антибиотиков (или других лечебных препаратов) является мировой проблемой здравоохранения. Одна из причин возникновения антибиотикорезистентности – наличие порой в продуктах животного происхождения остаточного количества антибиотиков, выявить которое можно только в специальных лабораториях. В связи с этим отмечена своевременность предстоящего в 2019 году семинара о порядке работы таких лабораторий.

Другие Новости: