ЕЭК опубликовала «Белую книгу»

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) завершила работу по подготовке программного документа со сводом существующих в ЕАЭС препятствий для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках объединения (смотрите материал, ЕЭК предложила создать «Белую книгу»).

О препятствиях на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и планах по их устранению говорится в докладе «Барьеры, изъятия и ограничения ЕАЭС», который 31 марта был опубликован на официальном сайте ЕЭК.

Всего в «Белой книге» зафиксировано 60 согласованных всеми странами-участницами препятствий, существующих на внутренних рынках Союза. 17 из них – изъятия, 34 – ограничения, а оставшиеся 9 – барьеры.

В докладе содержится выработанная ЕЭК совместно с государствами-членами Cоюза терминология препятствий. Здесь также имеется информация о методах и механизмах по ликвидации препятствий. Приведены конкретные планы мероприятий – «дорожные карты» – с установленными сроками устранения конкретных изъятий и ограничений каждой страной ЕАЭС.

К примеру, среди существующих барьеров в документе упоминается отсутствие на веб-портале государственных закупок Министерства финансов Республики Армения необходимой информации о госзакупках, в том числе на русском языке. Специалисты уже проводят надлежащую работу по устранению пробелов в этом направлении.

Беларусь и Казахстан работают над устранением барьера в налоговой сфере в различных отраслях.

Ограничением признано отсутствие свободного доступа судов под флагом стран ЕАЭС к плаванию по внутренним водным путям Российской Федерации. Планируется, что вопрос будет устранен с принятием Соглашения о судоходстве.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: