ЕЭК предложила создать «Белую книгу»

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает возможность подготовки программного документа со сводом существующих в ЕАЭС препятствий для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках объединения.

Вопрос по устранению барьеров и ограничений, действующих между странами ЕАЭС, обсуждался коллегией ЕЭК.

Предполагается, что в документе может быть обозначен не только перечень различных преград, мешающих населению и бизнесу стран союза, но также и "дорожная карта" с графиком и мерами по их устранению.

Согласно данным комиссии, в настоящее время на рынках ЕАЭС сохраняют свое действие свыше 450 препятствий. Около 80% из них относятся к категории допустимых Договором о ЕАЭС (так называемые изъятия и ограничения). Остальные же барьеры фактически не соответствуют нормам и правовому полю союза.

В настоящее время ЕЭК ведет работу по выстраиванию коммуникаций с заинтересованными лицами, бизнес-сообществом и государствами-членами, разрабатывает ряд аналитических инструментов для анализа всего массива информации о препятствиях на пути функционирования внутренних рынков.

Одновременно ЕЭК формирует рейтинги стран ЕАЭС по степени свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств союза.

Другие Новости: