Европейское региональное бюро ВОЗ и ЕЭК развивают меморандум о взаимопонимании

Европейское региональное бюро ВОЗ и ЕЭК развивают меморандум о взаимопонимании

В Евразийской экономической комиссии подписан План мероприятий по реализации Меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до конца 2025 года.

Взаимодействие двух организаций осуществляется с 13 октября 2021 года.

Министр ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что сотрудничество ЕЭК и ВОЗ на региональном уровне позволит использовать международный опыт ВОЗ для достижения в ЕАЭС комплексного, научно-обоснованного подхода к реагированию на новые биологические угрозы для сферы здравоохранения, учесть и гармонизировать с международными требования безопасности к продукции, обеспечить доступность в ЕАЭС новых высокотехнологичных лекарств и медицинских изделий.

По всем направлениям сотрудничества, установленным в Меморандуме, планом предусмотрено 21 мероприятие.

В сфере обеспечения безопасности для жизни и здоровья человека обращаемой на рынке пищевой продукции запланирован ряд консультаций по вопросам регулирования и недопущения обращения опасной пищевой продукции, нормированию содержания химических веществ, микроорганизмов в пищевой продукции и питьевой воде.

В области обращения лекарственных средств и медицинских изделий будет создана профильная рабочая группа по сотрудничеству, запланированы обмен проектами нормативных документов в сфере регулирования обращения лекарств и медизделий, участие представителей ЕЭК в разработке проекта ВОЗ по подготовке правил надлежащей фармакопейной практики.

В сфере предупреждения и возникновения и инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний также запланирован ряд мероприятий: обмен научно-методической информацией в области научных исследований и внедрения инновационных разработок ВОЗ, проведение консультаций по обеспечению безопасных пассажирских перевозок в условиях пандемии.

Кроме того, будут проведены мероприятия по повышению готовности стран региона к реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, предупреждению возникновения резистентности к антимикробным препаратам, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Другие Новости: