Готовится новый перечень продукции для чипирования

В сентябре 2015 года страны Евразийского экономического союза договорились о внедрении специальных чипов для маркировки товаров легкой промышленности. Чипирование шуб необходимо было для борьбы с контрафактными меховыми изделиями, по оценке экспертов, их доля на рынке стран ЕАЭС составляла 70–85%.

В настоящее время Минпромторговли составило список из десяти наименований товаров, которые в дальнейшем планируется маркировать.

В перечень входят, например, колесные диски. Это и верхняя одежда (к примеру, куртки), и блузки, и сорочки. В перечень вошла та продукция, где фальсификат оборота превышает более 50 %.

Уточнено, что возможно использование разных видов маркировки – как RFID-метки, уже использовавшиеся на меховых изделиях, так и QR-коды. Пилотный проект по чипированию указанных видов продукции будет реализован после согласования перечня правительством.

Пилотный проект по маркировке лекарств запущен 1 февраля этого года. Как ранее сообщал Минпромторг, эксперимент должен продлиться до конца года, а с 1 января 2018 года маркировка должна стать обязательной.

Российские власти неоднократно сообщали о планах ввести маркировку на другие товары – в частности, на одежду, обувь, лекарства, древесину.

24 марта на заседании итоговой коллегии Минпромторга премьер-министр Дмитрий Медведев предложил расширить эксперимент по обязательной маркировке ряда товаров и включить в список обувь, древесину и авиакомпоненты.

Другие Новости: