Проверки частных лабораторий

На встрече, посвященной обсуждению ключевых проблем отечественного рынка оценки соответствия, руководством Росаккредитации был поднят вопрос о серьезном ущербе репутации, который несут все участники сферы из-за недобросовестного поведения её отдельных игроков.

Руководитель ведомства подчеркнул, что видит задачу службы в том, чтобы «поощрять добросовестный бизнес - тех, кто инвестирует в оборудование, персонал и заботится о безопасности продукции».

В Росаккредитации считают важным наладить систематическое взаимодействие между участниками национальной системы аккредитации с целью профилактики правонарушений и выработки совместного плана действий для эффективного решения задачи удаления с рынка «бумажных» лабораторий.

В ходе мероприятия было предложено сформировать рабочие группы для обеспечения предметного обсуждения проблем аккредитованных лиц в отдельных сферах.

В настоящее время при Общественном совете Росаккредитации работает 21 подразделение, постоянные комитеты и рабочие группы, где на регулярной основе представители бизнеса, отраслевых бизнес-ассоциаций, эксперты и корпоративные юристы, а также представители органов по сертификации и испытательных лабораторий работают над особо важными вопросами рынка оценки соответствия.

В ближайших планах руководства Росаккредитации – посещение испытательных лабораторий Москвы, Московской, Орловской, Костромской и Ярославской областей, выпускающих наибольшее количество протоколов, на основании которых выдаются сертификаты соответствия и регистрируются декларации о соответствии.

Другие Новости: