IRIS выходит на международный уровень

У производителей железнодорожного подвижного состава появится свой отраслевой стандарт качества ISO.

По итогам проведённых консультаций Европейской ассоциации железнодорожной промышленности (UNIFE) с Международной организацией по стандартизации ISO принято решение об интеграции стандарта IRIS в систему ISO.

Отраслевые стандарты качества, и в частности стандарт IRIS, призваны регламентировать требования к производителям и поставщикам по улучшению качества продукции и услуг.

Новый стандарт ISO разрабатывается на базе действующей редакции стандартов IRIS 02.1 и ISO 9001:2015. Он коснётся главным образом производителей подвижного состава – вагонов, локомотивов, комплектующих узлов и деталей, а также компонентов инфраструктуры и путевых машин.

Действующий стандарт качества (системы менеджмента бизнеса) Ассоциации европейской промышленности (UNIFE), который разработан по инициативе производителей продукции для железнодорожного транспорта, преобразуется в международный стандарт качества ISO.

Новый стандарт уже получил рабочее название – ISO/ТS RQMS (Менеджмент качества для железнодорожного сектора). Версия 02.1 стандарта IRIS остаётся в силе до 14 сентября 2018 года. Параллельно будет производиться переход к стандарту ISO/ТS RQMS.

Новую версию стандарта представят в мае следующего года на заседании Технического комитета ISO 269 (Железнодорожный транспорт) и Рабочей группы, образованной в рамках этого комитета в целях её разработки.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: