Испытано один раз — признано во всем мире

В рамках Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) объявлено о присоединении Федеральной службы по аккредитации к Договорённости о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA).

Вступление Росаккредитации как полноправного члена в Международную организацию по аккредитации лабораторий, глобальную международную организацию по аккредитации, стало следствием состоявшегося 21 июня 2017 г. официального присоединения Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA).

Присоединение к ILAC MRA означает глобальное признание качества работы национальной системы аккредитации и ознаменовывает начало нового этапа в программе поддержки российского экспорта, а также более представительное участие российских экспертов в заседаниях различных комитетов и рабочих групп на ежегодных встречах IAF-ILAC, полноценное участие в деятельности международных организаций.

Следующим шагом должно стать подписание аналогичного соглашения с Международным форумом по аккредитации, а также заключение межправительственных соглашений со странами-торговыми партнерами Российской Федерации.

Росаккредитация стала 92-м участником ILAC MRA, Договорённости, объединяющей 92 органа по аккредитации из 95 экономик мира и предусматривающей взаимное признание подписантами аккредитации в рамках заявленной области и на основе эквивалентности применяемых при аккредитации органов по оценке соответствия процедур.

На практике такое признание является важным инструментом, используемым участниками международной торговли для обеспечения благоприятных условий продвижения своих товаров на зарубежные рынки.

Другие Новости: