Как изменилась Киргизия

12 августа 2015 года Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией.

Трансферты трудовых мигрантов за 11 месяцев 2016 года выросли более чем на 18,5% — с 1,547 до 1,834 млн долларов.

В частности, членство страны в ЕАЭС предоставило трудовым мигрантам благоприятные условия пребывания и деятельности в плане упрощенной процедуры трудоустройства, улучшения социальных условий жизни для трудовых мигрантов и их семей.

При поддержке российской стороны в рамках выделяемых 200 миллионов долларов проведены необходимые мероприятия по оснащению таможенных постов, пунктов пропуска и лабораторий необходимым оборудованием.

Оснащены четыре пункта пропуска «Манас», «Ош», «Торугарт», «Иркештам» и семь ветеринарно-контрольных пропускных пунктов «Торугарт», «Иркештам», «Достук», «Кызыл Бел», ж/д «Кара-суу», в аэропортах «Манас» и «Ош». Дополнительно за счет госбюджета проводится работа по строительству и оснащению восьми пунктов пропуска.

Подписано Соглашение между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан об оказании помощи со стороны РК технической помощи на сумму 100 миллионов долларов, которые будут направлены на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, модернизацию испытательных лабораторий.

С 5 февраля 2016 года между таможенными органами Кыргызстана и Казахстана достигнута договоренность по вопросам снятия таможенного сопровождения кыргызских перевозчиков по территории Казахстана.

Снят фитосанитарный и отменен карантинный контроль на кыргызско-казахстанском участке государственной границы. При этом 30 аккредитованных лабораторий и 9 органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС, выдаваемые ими документы признаются на территории всего Союза.

19 кыргызских предприятий животноводческой продукции могут осуществлять производство и поставки продукции на территорию государств-членов ЕАЭС (РФ и Казахстан). Среди них 12 предприятий молочной продукции, по 3 занимаются рыбой и медом, еще одно — мясной продукцией.

Создан Кыргызско-Российский фонд развития, который с 3 сентября 2015 года приступил к выдаче кредитов предпринимателям на сумму до 3 миллионов долларов. В настоящее время работа ведется через «РСК Банк», «Айыл банк», «Кыргызстан» и «БТА Банк».

Из 500 миллионов долларов, выделенных РФ, одобрено 637 проектов на сумму 175 миллионов долларов.

Внедрена сопроводительная накладная по регистрации импортеров, вследствие чего наблюдается резкое сокращение фактов уклонений от налогообложения при импорте со стран членов ЕАЭС. Для снижения стоимости импортируемых товаров в КР в кратчайшие сроки был разработан и принят закон «О железнодорожном транспорте».

Кроме того было подготовлено и в конце года подписано Соглашение с Казахстаном по вопросу применения унифицированного тарифа при перевозке грузов железнодорожным транспортом через территорию РК в/из Кыргызской Республики.

По состоянию на 1 января 2017 года в КР полностью вступили в силу 15 технических регламентов ТС (ЕАЭС), а 20 технических регламентов ЕАЭС действуют наряду с соответствующими нашими техническими регламентами.

Для ускорения адаптации кыргызской экономики к новым условиям интеграции в ЕАЭС планируется разработать и внедрить постоянно действующую систему информирования населения и обучения представителей бизнеса, государственных служащих по проблемным вопросам.

Завершена работа по формированию новой модели прогнозирования показателей внешней торговли в условиях интеграции с ЕАЭС.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: