Нет озоноразрушающим веществам

Сокращение потребления и полный отказ от озоноразрушающих веществ предусмотрен Монреальским протоколом, подписанным в 1987 году.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан 16 сентября 1987 года. Это соглашение считается одним из самых эффективных и объединяет большинство ведущих стран мира, включая Россию и Беларусь. Ежегодно 16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя.

К выполнению обязанностей, предусмотренных этим международным документом, присоединились 197 стран, в том числе Беларусь. За почти 30 лет странам-подписантам удалось отказаться более чем от пятидесяти подобных веществ из списка, который насчитывает порядка ста химических соединений.

Эти реагенты страна не выпускает, но ввозит для производства холодильников и кондиционеров. Сейчас в Беларуси действует Стратегия по выводу озоноразрушающих веществ.

Фреоны (синтетические углеводороды, содержащие фтор и хлор) постепенно заменяют на газы природного происхождения: аммиак, изобутан и другие. Поддержку в этом оказывает Глобальный экологический фонд.

Если в конце 80-х годов Беларусь потребляла около трёх тысяч тонн озоноразрушающих веществ, то сегодня эта цифра составляет всего 30 тонн.

По Монреальскому протоколу, у Беларуси есть время до 2020 года, чтобы полностью отказаться от озоноразрушающих веществ.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: