Новая версия ISO/IEC 17011

Прошло обучающее мероприятие для сотрудников органов по аккредитации по обзору новой версии стандарта ISO/IEC 17011.

В ходе обучения были рассмотрены изменения требований к системе менеджмента органа по аккредитации, персоналу, проведению оценок и принятию решений, обеспечению беспристрастности. Особое внимание было уделено риск-ориентированному подходу в процессе деятельности органа по аккредитации как базовому принципу построения работы.

В целях применения ISO/IEC 17011 расширено определение деятельности по оценке соответствия, под которой понимаются такие виды деятельности, как испытания, калибровка, инспекция, сертификация систем менеджмента, персонала, продукции, процессов и услуг, проверка квалификации, производство стандартных образцов, а также валидация и верификация.

Стандартом введен ряд понятий, наиболее значимыми среди которых являются: «удаленная оценка», «наблюдение», «методы оценки», «деятельность по оценке соответствия», «программа оценки», «процесс аккредитации», «решение органа по аккредитации», «схема аккредитации», «поддержание аккредитации».

Новой редакцией предусмотрено, что орган по аккредитации обязуется оценивать риски, связанные с его деятельностью, необходимость установления политик по использованию знака аккредитации, применению схем аккредитации, политики в отношении компетентности, разработки и внедрения значительного числа документированных процедур по подбору, оценке и обучению персонала, беспристрастности.

Определены требования к циклу аккредитации, который составляет 5 лет, а также обязанность органа по аккредитации применять программу оценки деятельности органа по оценке соответствия в течение цикла аккредитации.

В настоящее время в секретариате ISO продолжается голосование по вопросу утверждения финальной версии стандарта ISO/IEC 17011, Оценка соответствия – Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия.

ISO/IEC 17011 Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия.

Стандарт устанавливает общие требования к органам по аккредитации, проводящим оценку и аккредитующим органы по оценке соответствия. Стандарт также пригоден в качестве документа, содержащего требования к процессу равноправной оценки для многосторонних соглашений о взаимном признании между органами по аккредитации.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: