О преференциях для граждан ЕАЭС, работающих в Союзе

В Москве прошла Международная конференция «Социальное страхование в государствах Евразийского экономического союза. Практика, проблемы, перспективы».

При содействии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) конференция была организована Российским Фондом социального страхования.

Участниками конференции были представители госструктур, социальных фондов и страховых компаний, некоммерческих и международных организаций, а также бизнес-сообществ из стран Союза.

Член Коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Сулейменов Т. рассказал о преференциях, которые предоставляются в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) гражданам государств при осуществлении трудовой деятельности в странах Союза.

Сфера социального обеспечения трудящихся является важнейшим направлением интеграционного сотрудничества стран ЕАЭС. Согласно Договору о Союзе, все трудящиеся ЕАЭС имеют равные права на социальное обеспечение. «Предоставляется обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование, – сказал Министр ЕЭК. – Это достаточно затратно и показывает всю серьезность наших намерений, дружественность отношений наших стран».

Эффективная система социальной защиты населения в ЕАЭС обеспечивает свободу движения рабочей силы, расширяет и укрепляет трудовые ресурсы государств, что в конечном итоге способствует экономическому росту, повышению уровня жизни и благосостояния граждан Союза.

«Ставка резидентов и нерезидентов в каждой стране сильно разнится, – напомнил Министр ЕЭК. – Например, в России это 30 и 13%, соответственно. Согласно Договору о ЕАЭС, трудящиеся наших стран облагаются по резидентской ставке с первого дня работы. Это большой «плюс» от интеграции».

Особое внимание было уделено вопросам необходимости развития в странах Союза реабилитационной инфраструктуры, стимулирования создания национальных производств в сфере реабилитационной индустрии.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: