Обмен кредитными историями в ЕАЭС

Соглашение между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) об обмене кредитными историями, которое упростит гражданам Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии получение кредитов в российских банках, и наоборот, может быть подписано уже в этом году.

Соглашение должно решить задачи по созданию недискриминационных условий для граждан и предпринимателей государств ЕАЭС при кредитовании.

Страны ЕАЭС планируют наладить обмен выписками из кредитных историй. Это даст возможность россиянам получать кредиты в странах, входящих в союз, а их гражданам - в РФ.

Проект соглашения по обмену сведениями кредитных историй из БКИ стран Евразийского экономического союза обсуждался на заседании рабочей группы при консультативном комитете по финансовым рынкам при коллегии ЕЭК. Предполагается, что проект соглашения может быть одобрен странами ЕАЭС на экспертом уровне и затем на Коллегии ЕЭК до конца этого года.

Далее документ может быть доработан и пройдет еще несколько этапов согласований со странами, входящими в ЕАЭС.

У всех стран ЕАЭС есть принципиальное понимание того, что обмен информацией в рамках кредитных историй нужен. Сегодня обсуждаются параметры и механизмы этого процесса.

Другие Новости: