Отмена сертификатов соответствия

Предлагается внести изменения в закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Запланированными изменениями предлагается:

  • установить в российском законодательстве нормы о наделении органов госконтроля за соблюдением технических регламентов полномочиями по принятию решений о признании недействительными документов об обязательном подтверждении соответствия;
  • наделить Правительство полномочиями утверждать порядок признания недействительными сертификатов и деклараций о соответствии на продукцию;
  • возложить на органы по сертификации обязанности принимать решение по обращению уполномоченных органов о необходимости признать недействительным или приостановить действие сертификата соответствия на продукцию.

Также Минэкономразвития предлагает установить положения относительно срока действия деклараций и сертификатов соответствия. К примеру, действие сертификата и декларации будет считаться приостановленным или прекращенным со дня внесения соответствующих сведений в единый реестр.

Кроме того, вводится положение о том, что сертификат соответствия, который был выдан на серийно выпускаемую продукцию, действует до момента проведения очередного инспекционного контроля, предусмотренного схемой сертификации, но не более одного года с момента прекращения/сокращения области действия аккредитации лица, выдавшего сертификат соответствия.

Законопроект о внесении изменений в закон о техническом регулировании прошел процедуры публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

На текущий момент готовится соответствующее заключение по итогам проведенных процедур.

Другие Новости: