Предложено создать Евразийский фонд поддержки молодежных инициатив

Предложено создать Евразийский фонд поддержки молодежных инициатив

На открытии Молодежного форума СНГ и ЕАЭС «Келечек» («Будущее»), который прошел в культурном центре «Рух Ордо», город Чолпон-Ата (Кыргызская Республика), Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович предложил сформировать Евразийский фонд поддержки молодежных инициатив.

Михаил Мясникович отметил, что фонд мог бы иметь региональные отделения и бесплатно оказывать консультационные, образовательные и другие услуги, а также организационно-правовую поддержку молодежным интеграционным проектам.

Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусмотрено широкое вовлечение общественности в процессы евразийской интеграции, напомнил Глава Коллегии ЕЭК. Молодежь в возрасте до 30 лет составляет весомую - пятую - часть численности населения стран ЕАЭС.

Михаил Мясникович сообщил, что Комиссия стремится создавать дополнительные возможности для трудовой молодежи. В частности, в 2021 году запущена унифицированная система «Работа без границ». Для создания каналов коммуникации в ЕЭК планируется создать «одно окно» для оперативного рассмотрения обращений молодежи, поддержки молодых предпринимателей, молодых специалистов.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров подчеркнул, что молодёжная повестка СНГ и ЕАЭС является одним из новых векторов евразийской интеграции. По его словам, образование и общественные проекты в сфере интернациональной экономики, робототехники и IT-технологии представляют огромные возможности для креативной молодежи. Диверсификация данного направления поможет расширить географию контактов молодежи с зарубежными государствами.

Молодежный форум СНГ и ЕАЭС «Келечек» («Будущее») приурочен к заседанию Евразийского межправительственного совета. Цель мероприятия – развитие сотрудничества государств-членов ЕАЭС и популяризация идеи евразийской интеграции, расширение взаимодействия молодежи, создание новых возможностей для реализации инициатив молодого поколения.

Другие Новости: