Проблемы защиты конкуренции в  ЕАЭС

Для эффективной защиты конкуренции в сфере цифровой экономики необходим постоянный обмен решениями по делам о нарушении общих правил конкуренции, результатами исследований рынков и научных исследований.

Рынки в сфере цифровой экономики имеют глобальный характер, поэтому расследование и пресечение антиконкурентных практик возможно только в результате международного сотрудничества антимонопольных органов.

Некоторые особенности этой сферы требуют серьёзного пересмотра имеющегося инструментария защиты конкуренции. Недостаточная изученность цифровой экономики и её влияния на конкуренцию требуют сочетания процессов антимонопольного расследования с углубленным обменом знаниями между антимонопольными органами и научным сообществом.

Для обсуждения подобных проблем в Евразийском союзе целесообразно создать постоянно действующую рабочую площадку, где в дискуссии смогут участвовать представители антимонопольных органов стран Союза.

Комиссия по защите конкуренции на трансграничных рынках рассмотрела 16 заявлений о нарушении общих правил конкуренции, поступивших от участников рынка, а также от органов власти стран Евразийского союза. По итогам рассмотрения заявлений, а также по собственной инициативе, на основе собранных материалов и исследований трансграничных рынков, ЕЭК начала 10 расследований по признакам антиконкурентных соглашений, злоупотребления доминирующим положением и недобросовестной конкуренции.

В настоящее время Комиссия ведет расследования на трансграничных рынках железнодорожных колес и бетонных шпал, грузовых и легковых автомобилей, шин, металлоконструкций, сотовых телефонов, крафт-бумаги и др.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: