Проект общенационального плана действий по восстановлению российской экономики: основные положения

Проект общенационального плана действий по восстановлению российской экономики: основные положения

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину проект общенационального плана действий по восстановлению российской экономики. Документ находится в стадии доработки, однако в нем уже сформулированы основные направления деятельности по улучшению экономического состояния страны.

Общенациональный план состоит из девяти разделов. Всего предусматривается около 500 мероприятий, проводимых в три этапа. План рассчитан на два года – до конца 2021 г. Для реализации плана потребуется 5 трлн рублей. Ключевые цели – рост доходов населения, снижение уровня безработицы (менее 5 %), достижение темпов роста ВВП не менее 2,5 % в год. Для этого предполагается проводить работу по следующим направлениям: социальная поддержка, улучшение условий на рынке труда, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие импортозамещения, стимулирование инвестиций, технологическое развитие.

В проекте перечислены как уже внедряемые меры, так новые. В числе мер соцподдержки и поддержки рынка труда запланировано обеспечение возможности перевода на удаленную работу государственных и муниципальных служащих, установление минимального размера часовой ставки при привлечении сотрудников на неполное рабочий день сроком до трех месяцев (с октября 2020 года), увеличение финансовой помощи семьям с детьми, создание социального казначейства для оказания помощи нуждающимся.

Другие Новости: