Рабочая группа стран ЕАЭС провела собрание в преддверии Министерской конференции ВТО

Рабочая группа стран ЕАЭС провела собрание в преддверии Министерской конференции ВТО

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев провел IV заседание рабочей группы по взаимодействию государств – членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии по вопросам Всемирной торговой организации (ВТО).

Рабочая группа была создана в 2021 году. В ее состав входят представители руководства государственных органов, ответственных за взаимодействие с ВТО.

Как отметил Андрей Слепнев, в преддверии XIII сессии Конференции министров, которая состоится в конце текущего месяца в Абу-Даби, рабочей группе важно обменяться информацией о ходе многосторонних переговоров и сверить подходы государств Союза к рассмотрению вопросов повестки дня предстоящей Министерской конференции ВТО.

Участники мероприятия сообщили о необходимости обеспечения полноценного функционирования органа по разрешению споров ВТО и проведения переговоров по вопросу реформирования системы разрешения споров ВТО на основе принципов открытости, инклюзивности и транспарентности.

Кроме того, поддержаны усилия ВТО в области развития и реализации концепции «плавного» перехода для стран, исключаемых из категории наименее развитых на основании решений Генеральной Ассамблеи ООН.

Подчеркнута необходимость обсуждения вопросов транзита и учета интересов государств, которые не имеют выхода к морю, в том числе в ходе специальных сессий по транзиту Комитета ВТО по упрощению процедур торговли.

Другие Новости: