Радиационный контроль на таможне

Таможенные органы на постоянной основе проводят радиационный контроль при перемещении через таможенную границу всех товаров, транспортных средств, физических лиц, багажа, международных почтовых отправлений.

В регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления все действующие воздушные, автомобильные, железнодорожные и морские пункты пропуска, а также места международного почтового обмена оснащены стационарными таможенными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» соответствующих модификаций.

В 2016 году таможнями Дальневосточного региона (Владивостокской, Благовещенской и Находкинской) выявлено 36 радиационно-опасных объектов, в том числе: 25 граждан, прошедших лечение радиофармацевтическими препаратами за границей, 6 объектов японского происхождения и 5 объектов с незначительными (в 3-5 раз) превышениями радиационного фона (строительные материалы, образцы грунта, маркеры металлические, контейнер с парфюмерией). Для сравнения в 2015 году таможнями ДВТУ было выявлено 55 радиационно-опасных объектов (19 - прибыли из Японии, 33 - граждане, прошедшие лечение и 3 - разное: навигационный прибор на судне, массажные чехлы).

Продукты питания с повышенным уровнем естественного радиационного фона таможенными органами не выявлялись.

Из 6 радиационно-опасных объектов, прибывших из Японии в 2016 году, 5 автомобили и части к ним (бывшие в употреблении) с превышением естественного радиационного фона до 10 раз и загрязнением бета-активными радионуклидами до 100 частиц/см2*мин. Шестой радиационно-опасный объект – коробка с 14 объективами для фотоаппарата с превышением естественного радиационного фона в 22 раза и загрязнением бета-активными радионуклидами до 2700 частиц/см2*мин.

Все радиационно-опасные объекты, прибывшие из Японии 2016 году, органами Роспотребнадзора были запрещены к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и вывезены обратно в Японию.

Всего после радиационной аварии на АЭС «Фукусима 1» таможенными органами региона по состоянию на 1 января 2017 года выявлен 1201 радиационно-опасный объект, прибывший из Японии, из них 955 объектов органами Роспотребнадзора запрещены к ввозу, 246 объектов выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой после получения заключения Роспотребнадзора.

Внимание

Приглашаем всех заинтересованных лиц на дистанционные курсы повышения квалификации Радиационная безопасность и радиационный контроль. В роли лекторов выступают квалифицированные специалисты, которые обладают как теоретическими, так и практическими знаниями в данной отрасли.

Гибкая программа, которая постоянно подстраивается как под изменения в законодательной базе, так и под требования слушателей.

Удобный график занятий.

Доступные цены.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: