Разработка проекта технической спецификации по внедрению ISO 9001

В Техническом комитете №176 Международной организации по стандартизации ISO ведется подготовка проекта технической спецификации ISO/TS 9002.

Именно этот технический комитет занимается периодической ревизией и публикацией стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».

В новой спецификации будут предложены примеры того, как могут быть внедрены требования ISO 9001 в организациях.

Вместе с тем, участники разработки отмечают, что эти примеры не добавляют новых требований к основному стандарту, не обязательно пригодны для любой компании и предлагают лишь «возможные пути» реализации требований.

Спецификация ISO/TS 9002 не представляет собой интерпретацию требований ISO 9001 и не может быть использована для целей оценки соответствия системы менеджмента качества.

Новая техническая спецификация имеет структуру, увязанную со структурой и последовательностью параграфов в ISO 9001 и направлена на достижение большей интеграции СМК в общую систему управления компанией.

Сроков появления ISO/TS 9002 пока нет. Вместе с тем, ряд деталей позволяют говорить о том, что это скоро случится.

Как заявил по поводу ISO/TS 9002 В.И. Галеев, представитель России в техническом комитете, «российские эксперты готовят по запросу ISO проект, который направят на рассмотрение». «Потом он наверняка будет подвергнут ревизии перед тем, как будет готов окончательный проект».

Галеев В.И. отметил: «у нас этот стандарт включен в программу национальной стандартизации». Включение ISO/TS 9002 в программу национальной стандартизации может свидетельствовать о скором окончании работы.

На это же, указывает совместное коммюнике, опубликованное по результатам последней рабочей встречи комитета в Гонконге 23-27 ноября 2015 года.

Важная для понимания значимости работы по созданию ISO/TS 9002 есть в Директивах ISO, основополагающих документах Международной организации по стандартизации, устанавливающих правила работы по созданию стандартов и статусы разных типов документов, которые организация поддерживает.

Другие Новости: