Россия застрахует трудовых мигрантов

С 1 января 2017 г. пребывающие в России трудовые мигранты и их семьи из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получили доступ к бесплатной медпомощи в РФ.

Теперь граждане стран ЕАЭС могут получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в России. Пока далеко не во всех странах Союза введена аналогичная система.

Договор о ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 г. Более двух лет ушло на реализацию положения об обеспечении трудовых мигрантов из стран ЕАЭС медицинской помощью на равных условиях с гражданами России. Наконец, в конце октября 2016 г. правила обязательного медицинского страхования в РФ были изменены.

С 1 января 2017 г. трудящиеся в России иностранные граждане государств-членов ЕАЭС и члены их семей имеют право на выбор или замену страховой медицинской организации. Для получения полиса ОМС необходимо подать заявление в выбранную страховую медицинскую организацию. Фактически, это дает право на бесплатную гарантию медобслуживания на тех же основаниях, что и для граждан России.

Прежде страховые компании отказывали в оформлении полисов ОМС трудящимся на территории России гражданам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Граждане этих государств могли рассчитывать только на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) на равных условия с гражданами России (согласно протоколу об оказании медицинской помощи трудящимся государств-членов и членам семей Договора о ЕАЭС).

Скорая медицинская помощь оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями бесплатно, независимо от наличия медицинского страхового полиса. Возмещение затрат медицинской организации осуществляется из бюджетов государства трудоустройства. Однако в случае продолжения лечения пациента после устранения угрозы его жизни оплата оказанных услуг осуществляется непосредственно пациентом.

По состоянию на 1 августа 2016 г. на территории РФ официально находится около 500-600 тыс. граждан Армении, Кыргызстана и Казахстана (каждой из стран) и более 700 тыс. граждан Беларуси. Таким образом, с 2017 г. трудящиеся граждане этих стран могут получать не только скорую медицинскую помощь, но и полис ОМС на равных условиях с гражданами России.


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: