Российские халяльщики начнут тесно сотрудничать с ЕАЭС
Халяльная пища в России и СНГ становится все более востребованной – выставки и налаживаемый ритейл тому очередное подтверждение. Это все чаще связано не с религиозностью потребителя, а с взыскательностью при выборе продуктов питания.
Международный форум «Халяль» откроется в российской столице в начале февраля.
В 2003 году впервые на постсоветском пространстве появился халяльный стандарт, который был взят за основу некоторыми коллегами из Республики Казахстан и регионов России.
С этого периода началось более-менее цивилизованное развитие халяль-индустрии на постсоветском пространстве.
За 15 лет есть определенные результаты трудов: свыше 250 компаний, работающих по этим стандартам, представляют самые различные сектора уже не только пищевой промышленности. Это и медицина, и фармацевтика, и даже туризм (правила размещения).
В ходе круглого стола в Соборной мечети стало известно, что в России стали появляться целые жанры мусульманского фуд-стандарта, к примеру детский халяль.