Сделано в ЕАЭС

Договор о создании Евразийского экономического союза обрел юридическую силу с первого января 2015 года. Это событие ознаменовало начальный этап в экономической интеграции и формировании общего экономического пространства.

Но в области сертификации изменений не происходило, хотя этого ожидали многие – до сих пор мы продолжаем заниматься оформлением необходимых сертификатов, подтверждающих соответствие техническим регламентам Таможенного союза, используя для этого их специальные бланки.

Но уже начато публичное чтение и обсуждение проектного решения Коллегии Евразийской экономической комиссии о смене общей формы сертификата качества и декларации на соответствие. При этом бланк «Таможенный союз» заменится на бланк «Евразийский экономический союз», поменяется некоторая аббревиатура.

Ориентировочно изменения, связанные с введением в действие новых сертификационных образцов, вступят в действие с 2019 года.

Новые Технические регламенты союза продолжат действовать, но разработанные регламенты на товары, которые до настоящего времени не попали в действующие регламенты ТС, будут называть Техническими регламентами Евразийского экономического союза. Ими дополнится перечень технических регламентов.

Разработка регламентов продвигается достаточно оперативно, и на сегодняшний день закончено обсуждение техрегламентов на такие образцы товаров, как природный газ и нефть, требований к трубопроводным магистралям, о безопасности птичьего мяса и других.

Евразийская комиссия по экономике начала устанавливать критерии «евразийских товаров». В дальнейшем на товарах данных групп, выпускающихся на территории ЕЭС, будет наноситься надпись «Сделано в ЕАЭС». По вполне понятным причинам данная категория товаров должна будет отвечать требованиям, предъявляемым техническими регламентами.

Внимание

Со всеми действующими и вступающими в силу Техническими регламентами можно ознакомиться (скачать бесплатно) на странице Технические регламенты ЕАЭС


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: