Сертификаты отправят на чистку

Федеральная служба по аккредитации готовит поправки к Кодексу об административных правонарушениях и к закону о рекламе, нацеленные на ужесточение регулирования рынка оценки соответствия.

Напомним, эта служба, находящаяся в ведении Минэкономики, контролирует испытательные лаборатории и органы по сертификации и отвечает за формирование национальной системы аккредитации, действующей с июля 2014 года.

Согласно поправкам, Росаккредитация намерена предложить ужесточение административной ответственности за нарушения требований об аккредитации, добавив в ст. 14.60 КоАП два новых состава.

В частности, юрлиц, не аккредитованных в национальной системе аккредитации, но выдающих сертификаты и протоколы испытаний со ссылкой на нее, предлагается штрафовать на сумму от 600 тыс. до 1 млн руб., передавая составление протоколов о таких нарушениях органам внутренних дел.

Тех, кто выдает документы оценки не в "своей" сфере (к примеру, организация, аккредитованная для химических испытаний состава ткани детских колясок, выдает протокол и по их проверкам на прочность), Росаккредитация хочет штрафовать на сумму до 300 тыс. руб.

Ведомство также хочет запретить рекламу работ по подтверждению соответствия без указания реквизитов организации — таким образом, реклама "сертификатов за час" может быть приравнена к рекламе наркотиков и взрывчатки.

Наконец, служба намерена создать базу сертификатов соответствия систем менеджмента качества — речь идет о добровольных системах аккредитации, на которые не распространяются требования национальной системы.


Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: