Скорректировано постановление об установлении запрета допуска к госзакупкам иностранных промтоваров

Скорректировано постановление об установлении запрета допуска к госзакупкам иностранных промтоваров

5 августа вступили в силу изменения, внесенные в постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».

В соответствии с изменениями, уточнен порядок включения в реестр евразийской промышленной продукции в целях соблюдения соответствующего запрета промтоваров, произведенных в государствах – членах ЕАЭС (Постановление Правительства РФ от 4 августа 2020 г. № 1178). Основанием для включения продукции в данный реестр признается акт экспертизы, выданный уполномоченным органом, о соответствии такой продукции требованиям, предусмотренным приложением к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719, с указанием информации о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) соответствующих операций (условий) на территории государства – члена ЕАЭС (для продукции, в отношении которой установлены требования о совокупном количестве баллов за выполнение (освоение) на территории РФ соответствующих операций (условий).

Кроме того, установлено правило, по которому в случае представления в составе заявки выписки из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием совокупного количества баллов, не соответствующего установленным требованиям, такая заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранных государств.

Выписка из соответствующего реестра не представляется при осуществлении закупок промтоваров для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением закупок товаров, предусмотренных перечнем. В этом случае участник представляет в составе заявки декларацию о стране происхождения товара.

Другие Новости: