Согласование Стратегических направлений развития евразийской интеграции

Согласование Стратегических направлений развития евразийской интеграции

На совещании членов Совета Евразийской экономической комиссии по доработке проекта Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года стороны согласовали еще ряд позиций документа.

Ранее Евразийский межправительственный совет поручил правительствам государств Союза совместно с ЕЭК обеспечить доработку документа и внести его на рассмотрение Межправсовета в апреле.

Участники совещания обсудили мероприятия, касающиеся устранения барьеров и снятия ограничений, таможенного регулирования, механизмов и гарантий обеспечения качества безопасности товаров, защиты прав потребителей, и другие. Заместители глав правительств пришли к консенсусу по ряду несогласованных ранее позиций.

Проект Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года подготовлен в развитие Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в ЕАЭС, которую Высший Евразийский экономический совет утвердил в конце 2018 года.

Стратегические направления определяют основные ориентиры интеграционной политики. В проекте раскрываются меры и механизмы, которые позволят в перспективе завершить формирование нормативно-правовых основ сотрудничества государств ЕАЭС, повысить исполнительскую дисциплину наднациональных и национальных институтов Союза, обеспечить гармонизацию и синхронизацию подходов государств-членов к определению и регулированию новых направлений сотрудничества.