Цифровые инициативы ЕАЭС

В ближайшее время будет запущен первый проект в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), связанный с цифровой прослеживаемостью. Она создает условия взаимного цифрового обмена и взаимодействия прежде всего в сфере торговли и для госорганов.

Данная программа позволит бизнесу, потребителям и государственным органам видеть весь путь товара от производства до покупателя и упростить взаимодействие всех участников цепочки.

В утвержденной цифровой повестке союза до 2025 года были определены рамки цифровой интеграции. Решено реализовывать повестку самым быстрым и надежным способом – через инициативы.

Всего утверждено шесть приоритетов для инициатив.. Еще пять - это цифровая торговля, цифровые транспортные коридоры, цифровая промышленная кооперация, соглашение об обороте данных, система регулятивных "песочниц".

По примерным подсчетам, совместная цифровая повестка ЕАЭС принесет союзу дополнительный прирост ВВП до 1% в год и почти 8 млн. новых рабочих мест к 2025 году.

Кроме того, консолидация усилий позволит странам ЕАЭС стать полноправным участником глобального цифрового рынка.

Другие Новости: