В ЕАЭС создана целостная система цифровизации реального сектора

Цифровая трансформация станет для экономик стран Евразийского экономического союза основной движущей силой технологического развития. Это обеспечит включение национальных экономик Союза в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Страны ЕАЭС могут занять свою нишу в сфере аддитивного производства. Так, в Беларуси налажен выпуск оптических лазерных систем, в России создан ряд опытно-промышленных производств по созданию оборудования для 3D-печати.

Реализуя совместные компетенции стран ЕАЭС, Комиссия создает новый формат сотрудничества – Евразийскую сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий.

Сеть даст возможность предприятиям привлекать к совместной работе малый и средний бизнес, внедрять в производство передовые решения, напрямую выходить на разработчиков технологий и партнеров для выполнения совместных НИОКР.

Созданная пилотная электронная торговая площадка показывает хорошие результаты. Средний объем торгов в месяц составляет порядка 1,5 млрд. долл. К системе уже подключается и зарубежный бизнес, в частности, предприниматели из Сингапура.

Также удачным примером реализации кооперационных проектов является внедрение системы «Безопасный город» в Кыргызстане. Установкой камер на дорогах Бишкека занималась российская компания «Вега». С момента реализации проекта на 50% сократилось количество нарушений правил дорожного движения, вдвое снизилось количество ДТП.

Другие Новости: