Водителям сохранили паспортный режим

Переход на электронные версии паспортов транспортных средств перенесён.

Изначально планировалось, что выдавать электронные ПТС в странах Евразийского экономического союза начнут уже с 1 июля этого года.

Такое решение было принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Коллегия ведомства должна будет определить сроки продления переходного периода.

Участники авторынка просили продлить его до декабря 2017 года или до лета 2018 года.

Перенос сроков связан с неготовностью некоторых стран ЕАЭС к переходу на электронные паспорта транспортных средств на национальном уровне. Наибольшая степень готовности национальной нормативной правовой базы отмечается в Российской Федерации. Республика Беларусь готова обеспечить запуск систем электронных паспортов вслед за Российской Федерацией, другие государства — члены ЕАЭС — в течение более продолжительного периода.

О запуске системы оформления электронных ПТС в России с 1 июля стало известно в апреле.

Предполагалось, что с этой даты все новые паспорта транспортных средств будут оформляться исключительно в электронном виде. Оформление ПТС – обязанность автопроизводителя или его уполномоченного представителя. Частным лицам, купившим новый автомобиль с таким документом, нужно получить уникальный код, выписку из электронной базы данных или идентификационный номер. С этими данными и договором купли-продажи можно отправляться в ГИБДД для оформления машины в собственность.

В конце марта эксперты предупредили о возможных проблемах, которые повлечет нововведение. По их мнению, остается слишком мало времени, чтобы обучить сотрудников Госавтоинспекции и другой персонал работе с новой системой.

Другие Новости: